Moscow Business Times ForMan     Elite Hotels Reviews     Новости
Исследования     Каталог     Реклама     Конференции
Realty.exess.ru ("Недвижимость")
ОБЛОЖКА
СОБЫТИЯ
РЫНКИ
ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА
КОМПАНИИ
БАНКИ
ЛИЦА
LIFE-STYLE
ПОИСК ПО САЙТУ
Австралийские фермы и мясо — интервью с Вероникой Максимовой

Вероника Максимова, представитель Meat & Livestock Australia в России.

Пожалуйста, расскажите о состоянии фермерства в Австралии. Как правительство регулирует качество производимого мяса?

Производство мяса в Австралии находится на высоком уровне и является лидирующем в мире. Австралийские мясные заводы внедряют и используют последние технологические достижения для дальнейшего повышения производительности без ущерба премиальному качеству и безопасности продукции.

Австралия была первой страной, где была внедрена обязательная система национальной идентификации животных. Эта система включает в себя чипирование скота; обязательное заполнение фермерами Декларации поставщика (NVD) на каждое животное, в ней объединяются данные истории животных: перемещения от фермы к ферме, пребывание в откормочных хозяйствах (где необходимо), на рынках скота, транспортировка, мясопереработка. NVD содержит информацию о месте расположения хозяйства, контактные данные поставщика, идентификационный номер хозяйства (PIC), воздействие на скот химических веществ, использующихся в сельском хозяйстве и ветеринарии, информацию о выпасе и докорме. NVD подтверждает выполнение поставщиком требований по безопасности и качеству в зависимости от программы. Интегрированность всей цепочки обеспечивается также через программы контроля качества и безопасности на откормочных хозяйствах, на транспорте и рынках скота, на предприятии по убою и производству мяса. Австралийские стандарты базируются на законодательстве Австралии. Все предприятия-экспортеры обязаны соблюдать эти нормы, обеспечивающие соответствие процесса производства мяса определенным санитарно-гигиеническим требованиям. Нормы основаны на передовом мировом опыте и соответствуют ISO 9002:1994 и Системе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP). Правительство контролирует исполнение всех законодательных требований по производству мяса. Каждая туша проходит до- и послеубойное обследование, микробиологический контроль, в рамках системы прослеживаемости каждая туша должна соотноситься с номером хозяйства, эти данные хранятся в базе данных.

Все грузовые контейнеры, предназначенные для экспортной продукции, проходят инспекцию, а контейнеры для морских перевозок опечатываются под надзором карантинно-инспекционной службы Австралии. Контейнер запрещается открывать до достижения пункта назначения. Данные с номером контейнера и печати также сохраняются в базе данных.

Какие категории австралийского мяса попали под запрет в России? Доля в общем экспорте?

Австралия экспортировала в Россию порядка 30 тыс. тонн говядины в год, что составляло примерно 3% от общего экспорта говядины из Австралии.

Каковы конкурентные преимущества австралийской говядины на фоне аналогов из Южной Америки и Европы?

Австралия поставляет говядину как травяного, так и зернового откорма, в то время как из Южной Америки и Европы идет в основном «травяная» говядина. Также имеется различие в породах скота, из Австралии поставляется говядина от скота британских пород Ангус и Герефорд (в основном для фудсервиса и HoReCa), а также говядина для дальнейшей переработки от скота скрещенных и тропических пород. В Австралии внедрена четкая система градации мяса, поэтому приобретая австралийское мясо покупатель всегда может быть уверен в его качестве, безопасности и требуемых характеристиках. Срок хранения охлажденной бескостной говядины в вакуумной упаковке до 120 дней (при соблюдении температурного режима во время транспортировки и хранения), такая продолжительность достигается благодаря строжайшим санитарно-гигиеническим требованиям на производстве, использованию самых современных технологий по упаковке, Производители делают все, чтобы австралийское мясо было поставлено на экспортные рынки в таком же отличном качестве как оно и было произведено в Австралии.

Какие виды стейков пользовались наибольшей популярностью в России?

В начале развития «стейковой культуры» в России предпочитали только рибай, стриплойн и вырезку. Несколько лет назад стали пользоваться популярностью и стейки из так называемых альтернативных отрубов: флэт айрон стейк, мачете стейк и другие.

Расскажите о численности австралийских ферм и основные статистические данные?

В 2014 году в Австралии насчитывалось 76807 ферм по выращиванию крупного рогатого скота и 42012 по выращиванию овец и ягнят. Поголовье КРС — 29,3 млн голов, овец — около 74 млн голов. Производство КРС и овец занимает 55% и 33% соответсвенно от всех земель сельхозназначения. Около 200 тыс. человек занято в этом секторе, включая производство на фермах, заводах и рознице. Австралия производит примерно 2,5 млн тонн говядины и телятины, около полумиллиона тонн ягнятины и примерно 200 тыс. тонн баранины. Около 70% от производимой говядины идет на экспорт, по ягнятине и баранине эти цифры составляют 57% и 96% соответсвенно. Австралия производит 4% от мирового производства говядины, являясь третьим по величине экспортером говядины. 8% от мирового производства мяса овец приходится на Австралию, а вот по экспорту баранины Австралия занимает первое место, по экспорту ягнятины — второе (после Новой Зеландии).

Какое австралийское мясо можно попробовать в Москве сейчас?

Ягнятину, баранину, козлятину. Можно сказать, что и австралийскую говядину можно попробовать — некоторые российские производители говядины закупают австралийский скот для выращивания и откорма.






Работа.ру. Хватит на всех
Версия для печати
Дата публикации: 2015-10-01
Автор: Moscow Business Times
Похожие по теме публикации:
Посмотреть документы >Info (1)
Посмотреть документы >События (1)
Посмотреть документы >Рынки (1)
Посмотреть документы >Финансы и экономика (1)
Посмотреть документы >Компании (1)
Посмотреть документы >Банки (1)
Посмотреть документы >Лица (1)
Посмотреть документы >Life-style (1)



© 2004-2024 г. , ООО «Контакт», Интернет-журнал ИА «Moscow Business Times»
Все права защищены.

Реклама на сайте    Обратная связь    Об использовании информации
О проекте
Интернет-конференция