LIFE-STYLE
ПОИСК ПО САЙТУ
Большое интервью с Татьяной Ванд

Фото Татьяны Ванд.
Ванд Татьяна Николаевна — владелец и генеральный директор ООО «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР» (г. Москва, ул. Покровка, 3/7), 11.10.1958 года рождения. Имеет дочь Анастасию (1984 года рождения) и сына Николая (1986 года рождения).

Родители — Кабанов Николай Максимович (1932-1984) — высококвалифицированный рабочий Куйбышевского машиностроительного завода, Кабанова Надежда Гавриловна (1933-1991) — архивариус. Предки по линии отца и матери — сельские ремесленники, кузнецы и сапожники: Кабанов Максим — дед по линии отца — участник ВОВ, кавалер боевых наград, умер от ран в 1945 г.

Образование: С отличием окончила Куйбышевский политехнический институт, год окончания 1976, специальность «Инженер по информационно-измерительным системам».

1981-1990 работала в научно-исследовательском химико-технологическом институте инженером-исследователем специализированной лаборатории по информационному анализу химических процессов.

1990-1991 преподаватель физики и математики отдела повышения квалификации Московского радиотехнического завода.

1991-1993 Российско-шведское СП «Бакас», руководитель договорного отдела, топ-менеджер.

С 1993 года учредила ООО «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР». Татьяна Ванд одной из первых начала заниматься экскурсионно-познавательным направлением международного туризма, создала «с нуля» собственную компанию, которая сразу начала работать как многопрофильный туроператор с большим количеством стран и маршрутов.

За 18 лет был разработан целый ряд эксклюзивных туров, в т. ч. романтические путешествия по греческим островам, посещение полуострова Пелопоннес, групповые познавательные туры в Рим, «открытие» Страны Басков, экзотическое путешествие по Южной Африке и другие.

По мнению Татьяны Ванд, в основе успеха лежат правильный выбор профессии, ясное понимание своей миссии в ней и стремление доставлять людям радость.

Неоднократно участвовала в тематических телепередачах и в новостных программах на каналах «Россия, «НТВ», «СТС» и других.

Несколько десятков статей, интервью, комментариев и экспертных оценок в специализированных массовых и деловых печатных изданиях — «Туринфо», «Горячая линия — туризм», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Женское здоровье», «Вояж и Люкс», «Женщины — лидеры России» и др.

Более 50 почетных дипломов и благодарственных писем от ведомств и организация, в том числе диплом лауреата Национальной премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший межрегиональный продукт» (2005), награда «Хрустальный глобус» на ежегодной Всероссийской премии «За достижение в области туризма» (2002) от Национальной гильдии туристической прессы, в 2009 году награждена медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» III степени.

ООО «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР» (www.vand.ru) — многопрофильный туроператор, член Российского союза Туриндустрии (РСТ), член Московской ассоциации туристических агентств (МАТА), аккредитованный агент IATA.

Татьяна, расскажите, как начиналась Ваша работа в туристическом бизнесе и являетесь ли Вы владельцем компании «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР»?

Начиналось все с этакого безумного поступка. Начало 90- годов в нашей стране было ознаменовано смутными временами, когда было непонятно, чем же стоит заниматься, чтобы удержаться на плаву. Я не планировала погружаться в туристический бизнес, но в 93-ом году для меня сложилась безвыходная ситуация, и было все равно, что делать, лишь бы выжить. Тогда и возникла идея: а почему бы не попытаться совместить воплощение своей мечты и прозу жизни? Так я пришла к мысли заняться международным туризмом. Я сама оформляла регистрационные документы для фирмы, потратила на ее открытие все свои сбережения, терять мне было больше нечего, и я со всем остервенением впряглась в это дело. Наверное, мне также помогла моя спортивная закалка, приобретенная в юности. Я вынесла все: огонь, воду и медные трубы. Я прошла через все тернии, через которые прошли все предприниматели 90-х. Любовь к своему детищу воплотила мои мечты в жизнь: я помогаю людям выезжать за границу, и то, что я делаю для них благое дело, поддерживает меня психологически.

Вы считаете себя ремесленником?

Да, я не являюсь, по сути, директором как таковым, иногда я работаю и за секретаря, и за менеджера, и в консульство могу сходить, если я чувствую, что где-то и что-то не так идет. Я не комплексую, а внедряюсь в проблему изнутри и решаю ее в процессе, не потому что я стремлюсь все проконтролировать, а потому что это моя жизнь. Быть просто директором — очень скучно. Туристический бизнес переполнен событиями, и в отличие от российских реалий они носят позитивный характер: новые страны, новые маршруты, новые туры, новые правила. Нужно постоянно менять правила, цены, маркетинг. Многое делается интуитивно. Россия — это страна без законов, здесь невозможно сделать все правильно. Россия не имеет никакого отношения к теории, нужно уметь разруливать ситуацию, нужно уметь ее чувствовать.

Многие коллеги уходят в теорию, работают по-западному — «по правилам». Размышляют: давайте-ка мы завоюем рынок в Тунисе, возьмем кредит, подпишем договоры и будем разворачиваться. В туризме так не пройдет, теория здесь не работает вовсе.

Я считаю, что самое главное — это люди, которые тебя окружают. Один в поле не воин, ты должен быть руководителем, стоять во главе, но люди, которые рядом, должны чувствовать тебя, они должны быть на одной волне с тобой. Нужно уметь подбирать единомышленников — образованных, высокоинтеллектуальных, работоспособных, порядочных, преданных. Нужно уметь находить таких людей, далее следить за тем, чтобы они чувствовали себя комфортно, развивались и росли. Ведь подготовить специалиста в туристическом бизнесе несложно: три месяца и ты уже многое умеешь, сам все бронируешь. Но важен рост, саморазвитие.

С какими направлениями Вы работаете?

Первые 10 лет топ-направлениями нашей деятельности были самые популярные страны с раскрученной инфраструктурой со множеством отелей и пляжных курортов: Турция, Греция, Испания, Египет. Но, к сожалению, на рынке международных транспортных услуг присутствуют ужасные туристические авиакомпании, которые ущемляют интересы национального поставщика услуг. Все лидирующие позиции в туризме занимают туроператоры, по пять лет просуществовавшие в отрасли. Они нещадно демпингуют, работая в убыток сами себе, таким образом, портится картина на данном рынке. На какие средства они могут существовать, трудно сказать (возможно, держатся на особых схемах взаиморасчета). Вроде бы и хорошо, что за три копейки наш житель отдохнет в пятизвездочном отеле, но перелеты в итоге будут не такими комфортными, не будет нужного обслуживания, клиент вернется домой недовольным. Нормальные люди думают так: «Заплачу сколько надо, зато нормально отдохну», но молодежь ощущает себя комфортно при демпинговой ситуации. Антимонопольный комитет в России не работает! Для нас, прежде всего главное, чтобы клиенты были довольны. Мы находим подход к каждому своему клиенту или агентству. Они преданны нам, для нас что-то из ряда вон выходящее, когда мы получаем претензию, которые я персонально рассматриваю. Но, слава Богу, все-таки наш бизнес процветает, растет количество разумных потребителей, которые ориентируются, прежде всего, на качество. Кризис, конечно, отразился на спросе, но количество туристов-ценителей отдыха все же растет. У нас в 2009 г. количество туристов снизилось на 30%, а по демпинговым направлениям — на 10%. Доля туроператоров, предлагающих дешевый отдых, снизилась, а доля клиентов, любящих качественный отдых, возросла.

А Вы не считаете, что в результате кризиса образовался платежеспособный пласт «думающих туристов», для которых важны мелочи?

Кризис еще раз показал: если у человека есть деньги, он никогда не будет покупать в последний момент горящие туры, он в любом случае будет стремиться качественно отдохнуть. Все стоит своих денег! Это лозунг нашего клиента. В нашем предложении есть все популярные курорты. У нас также есть горящие туры, но в обороте это всего лишь 20% туристов, небольшая часть. Мы также перешли на предложения, включающие проживание в апартаментах (в т.ч. горнолыжных). Летом будем предлагать много доступных апартаментов, проживание с питанием в которых дешевле, чем в двухзвездочных отелях. Это очень хорошие апартаменты, отнюдь не обшарпанные, расселение в них происходит по 5-6 человек. На Майорке проживание с питанием в августе обойдется в 7-9 евро в течение суток. Эти апартаменты расположены недалеко от моря, но необходима машина, чтобы ездить за продуктами. Подъезжать к экскурсионному автобусу уже придется самим, так как это не отель. Мы работаем в этом направлении, но это пока не приносит прибыль: недостаточен спрос.

Нам приносят деньги услуги, за которые люди платят, когда хотят качественно отдохнуть. Очень многие туроператоры продались европейским компаниям в надежде, что это их спасет. Но это не выход, потому что европейские туристы и туроператоры умеют считать деньги. Они подведут российский рынок под свои базы отелей (а они у них совершенно другие). Многие отели имеют квоты на заселение людей определенной нации, европейцы относятся к этому очень «сложно». Нужно понимать менталитет наших туристов, быть приближенными к рынку, оценивать, что же сегодня требуется, и очень быстро подстраиваться (в подборе перевозчика, отеля, иностранного партнера). Бывает так, что есть много хороших иностранных партнеров с дешевыми ценами, но нет русскоговорящих гидов, или дешевые цены, но нет хороших контрактов... Бывает по-разному, все нужно уметь состыковывать.

Каковы основные показатели финансовой деятельности Вашей компании? Какое направление было для Вас самым доходным?

Самым урожайным годом был 2007, в 2008 обороты немного упали, а в 2009 они упали уже на 10% (в то время как, в основном, обороты других туроператоров упали на 20-30%). Я считаю это хорошим показателем.

Не смотря на то, что все обороты по многим направлениям упали, для Китая и Германии они выросли.

За счет чего увеличились поездки в Германию и Китай?

Очень мало операторов занимается Германией, и еще меньше из них — качественно. Германия всегда была дефицитной из-за виз, а где дефицит, там можно хорошо заработать, как от недвижимости в известных мегаполисах. Кризис, а стоимость квадрата в центре все равно растет.

Китай — очень популярная страна, недорогая, дешевле Таиланда, если сравнивать одни и те же туры. В Китай многие летят отдыхать (о. Хайнань), на экскурсии, а в Таиланде «чистый» отдых дешевле, а экскурсии, сами по себе, дороже (взять те же окрестности Паттаи). Нужны профессиональный подход и грамотная маркетинговая политика.

Другие же страны в отношении посещений серьезно просели, но мы надеемся, за счет предоставления профессиональных услуг увеличить интерес на потребительском рынке. Как говорит один мой знакомый, профессионализм не пропьешь, он всегда в цене. Доля частных лиц в нашем обороте занимает сейчас 30%, это очень хороший показатель. Во время общения туроператора с частником, последнему необходимо уделить внимание. Тогда ты можешь узнать что-то новое, хотя вроде уже как 10 лет продаешь направление, а с таким еще не сталкивался. Плюс — он тебя четко «определяет» в юридическом плане: что правильно, а что нет. Вообще, турпакет — это сложный продукт, включающий в себя трансфер, экскурсии, проживание, погодные условия. Туроператор должен очень правильно выстроить отношения юридически, чтобы все стороны остались довольны.

У нас договор с частником на восьми страницах, если Вы читали, там прописано все, чтобы и туристов не обидеть, и операторам быть при деле. Наш договор содержит международные требования, эти правила все расписаны. Если в договоре все прописано, он развивается, самообразовывается, над ним постоянно думаешь, работаешь, отдавая указания юристам. Все восемь листов договора составлены благодаря замечаниям туристов. Если хочешь успешно вести бизнес, нужно быть в прямом контакте с покупателем, дилерская же сеть размывает потребности рынка. Сейчас настало время быстрых перемен, и дилерская сеть равна в этом случае потере бизнеса.

Татьяна, а какое у Вас любимое направление?

Я очень люблю Грецию — чистая страна с богатой историей, хорошей инфраструктурой, экологией, морем, курортами, очень разнообразными островами. Корфу, Крит, Кос — все это вроде бы Греция, но каждый из островов в отдельности Греция особенная, не похожая на другую, как двадцать других стран... Греция не меняется. Остается в таких милых развалинах, и, знаете, мне это особенно в ней нравится, как будто технологии ее не касаются, грек какой был 20 лет назад, такой и остался, там все такое домашнее. Чувствуешь дыхание истории, настолько они любяще относятся к историческим корням. Никто не окрикнет, все улыбаются, ты турист, ты гость, и все тебя любят. У греков есть свои достоинства, хотя это и не самая богатая страна в Европе, а напротив страна с тяжелой экономической ситуацией, но они этого никогда не покажут, не попросят милостыню, делают так, чтобы тебе было удобно. Это касается контрактов с отелями, магазинами. В Греции практически никогда не обманывают, у них в крови доброжелательность. Христианская страна, православная, и я считаю это очень важным моментом.

А если брать азиатское направление, что Вам по душе?

На самом деле, я мало путешествую, у меня менеджеры в 10 раз больше меня путешествуют. Сильное впечатление произвела Индия, от Китая я в шоке, тайские курорты... Выделить что-то сложно.

Из Европы, кроме Греции, каждая страна — это как свой ребенок, всех любишь, я вообще все страны люблю, даже маленькие, а к Прибалтике у меня особое отношение. В бывших наших республиках — странах ЕС лично я ощущаю себя некомфортно из-за ненависти к нам. Конечно, мы отправляем туда людей, но, признаюсь, хочется отправлять людей туда, где тебе всегда рады, хотя туристам, не скрою, эти страны нравятся (та же Чехия, например). Из речи экскурсовода вспоминаю что-то типа «Хозяин данного замка был репрессирован»... То есть роль СССР в своей истории в этих странах оценивают только с негативной стороны.

Недавно Moscow Business Times признал сотрудницу «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР» Ольгу Мануковскую «Лучшим сотрудником туризма». Как вы достигли столь высокий уровень сервиса? В чем мотивация Ваших сотрудников работать лучше других? У Вас же нет, полагаю, такого объема средств, как у демпингующих компаний?

Во-первых, у нас все-таки большие, огромные финансовые потоки. Тридцать операторов получили гарантии на 100 миллионов рублей, это официальная статистика. У нас около 2000 операторов, 20 из них работают с очень большими финансовыми потоками, мы входим в тридцатку по России.

Мы — белые и пушистые, ничего никогда не скрываем. Я вообще считаю, что зарабатывать надо исключительно своим умом и интеллектом, это должно стать основным конкурентным преимуществом. У меня практика такая, самое главное — это команда единомышленников, я им очень доверяю, 70% сотрудников «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР» работают уже более 10 лет в нашей компании, меняются технологии, всегда появляется что-то новое, темпы развития стремительно растут. Есть те, которые долго не воспринимают новшества, иногда возникают непростые взаимоотношения, временные отношения, но уважение есть всегда, они смотрят на вещи и моими глазами — приходим к единению, чтобы результат удовлетворял всех. И это главное! Наша компания — это большая дружная семья! Здесь многое зависит от родителей.

Важно, чтобы у тебя был костяк единомышленников. Моя цель — поддержать единение человеческих, финансовых и социальных ресурсов на комфортном уровне, и я не вникаю, кого мои сотрудники подбирают себе в отделы. Подобрала таких-то менеджеров — и пусть, это ее решение, это не моя компетенция: она подбирает так, как ей удобно. Важно уметь распределять полномочия, это очень сложно, но это и определяющий фактор в успехе корпоративного управления в бизнесе. Бывает по-всякому, в каждом отделе свои правила. Есть отделы, где люди занимаются каждый своим делом, есть отделы, которые работают с частными лицами, два отдела — с агентствами, трое «сидят» на блоках, есть отделы, где все одним и тем же занимаются. Есть отдел, где ты должен знать все страны, есть отделы без жестких блоков, есть на жестких блоках. Как они решают, так и будет, мы должны зарабатывать деньги и делать так, чтобы туристы были довольны. Они прекрасно понимают, что это все будет финансово отражаться, кто сколько вложил — столько и получит, я никогда не обижаю. Человек должен чувствовать себя комфортно, если ему не комфортно, он не будет творить. Он должен понимать, что его не будут ругать за ошибки, мы даем испытательный срок: когда два месяца, когда шесть месяцев. У нас тяжело работать, огромная психологическая нагрузка вследствие общения со многими разными людьми и постоянно развивающиеся технологии. Ты должен работать ритмично, но чтобы тебе было интересно. Я не знаю более интересного бизнеса, который открывает новые горизонты, страны. Менеджеры выезжают 2-3 раза в год в разные отели, на курорты. Это совершенно другой уровень жизни, ты живешь на волне мирового уровня. Это интереснее, чем сидеть в банке с одними цифрами, каждый менеджер — творец своего счастья. Инициатива всегда приветствуется, сотрудники наблюдают за рынком, слушают, что говорят, ага, туда не надо ехать, а туда совсем недурно. Менеджер должен иметь элемент творчества.

Моя схема зависит от голов, да, я такая, я смотрю с позиции директора. И моя схема дает свои результаты! Здесь всегда есть место для раздумий...

...Самое главное — чтобы был спрос.

Да, обязательно спрос! Всегда есть пробный шаг, первый блин бывает часто комом, но...

Мы общались со многими сотрудниками лучших отелей в Таиланде. Они рассказывали, что мало русских приезжает, им непонятно, чего хотят эти клиенты, они разбрасываются деньгами, берут самые дорогие комнаты, бизнесмены занимают семейные номера. Они спрашивали: «Почему туроператоры, отправляя своих клиентов так далеко, не уделяют таким мелочам никакого внимания? За счет чего эти производители услуг держатся на рынке? Вернее, ясно почему, другой вопрос — когда кончится эта «халтура»?

Мы не Европа, нам еще далеко до среднего культурного уровня, мы 70 лет «шагали строем», в нашей стране присутствует самообразованность, а в школах нет религиозного предмета, этики, как общаться человеку с человеком, мы все еще не развиты в этом плане. Туроператоры хоть и подстраиваются под «дикарей», но не берут на себя образовательные функции, это прямая забота государства — таков наш менталитет. Туроператоры не работают с клиентами, с ними работают туристические агентства, и у нас нет такого, что тебе нужно ехать туда, а не то будет то-то, после одиннадцати не пользоваться бассейном и т.д. К тому же, нужно знать азы английского языка.

Если все купаются в бассейне, то нашим нужно в море. Вы не кричите, что пляж не песочный, а камешки, возьмете машину и съездите... По газонам не бегаете, рыбок в прудике не ловите (да-да, были и такие случаи!). Образование, как надо вести себя там, должно давать государство. И вследствие демпинга на рынке, тоже вытекают такие проблемы. Если в 5 звезд, как я уже говорила, за три копейки едут, публика будет соответствующая, превращающая 5 звезд в три, а то и две. Из-за такого потока нарушается атмосфера отеля, там a la carte для русского — это вообще нонсенс, русскому нужен «шведский стол», чтобы всегда можно было выпить, закусить... Туроператор должен ему объяснить, «что это такое и с чем его едят». Это не проблема операторов, это проблема нашего культурного уровня. У тебя должен быть инстинкт на генном уровне, уважение, ты приезжаешь в 5 звезд, тут все блестит, ты должен посмотреть, как другие тут себя ведут, а не со своим самоваром соваться, проблема туроператора заключается в том, что он не объясняет, что лучше выбрать.

Что бы Вы могли сказать по поводу внутреннего туризма в России?

Внутренний туризм — всегда больная тема. Сервиса, отдельной базы нет и вряд ли будет, опять же зависит от экономики, нравственности и т.д.

Богатые люди любят отдыхать в Сочи, в «Лазурной», знаете?

У нас есть соответствующий отдел. Мы работаем со всем югом, Крымом, Сочи, Алтай, Карелию, представляем Украину, Белоруссию... Это, скорее всего, благотворительность, нежели бизнес, мы должны участвовать в поднятии России как страны, у нас гигантские возможности, но нас не хотят слушать, ничего не делается, цена не соответствует качеству. Здесь очень мало можно заработать, надеемся, что это изменится. Отношение уже стало немногим лучше, появляются коттеджные варианты, усадьбы, пансионаты, где обслуживающий персонал хорошо встречает туристов. Но это пока происходит очень медленно и очень грустно, что объект идет хорошо, а затем после смены собственника все рушится. Недолговечно и зыбко, к сожалению.

Россия — все же перспективное направление, не так ли?

У нас есть великолепные природные ресурсы, курорты, не хватает ни идеологии, ни инфраструктуры, ни надстройки. Россия — великая страна, с великим прошлым и, уверена, большим будущим. Но, как говорили в советские времена, «идеологического настроя не хватает».

Страну мы свою не любим, правительство не любит свою страну, губернаторы, фискальные органы, никто не знает меры: все хотят брать, но никто не хочет отдавать. Есть небольшие «губернские» города, где губернатор вкладывает деньги (низкий поклон ему за это), чтобы город сделать настоящей «игрушечкой», чтобы людям интересно там жилось. Славный город Мышкин — хороший тому пример. Город привлекает как туристический центр, он преображает страну. Если все будут бережно относиться к своим родным местам, Россия начнет процветать. К сожалению, как правило, такие губернаторы либо не выдерживают долго, либо их убирают.

Вам не кажется, что железный занавес послужил тому причиной? Люди хотят запить надоевший "Тархун«появившимся на прилавках «Хеннеси»?

В Китае также был занавес, и в Чехии, и в Прибалтике. Когда он упал, государство должно было создать условия для сохранения своего культурного уровня, чтобы люди не уезжали из своей страны, ведь уехало сумасшедшее количество представителей интеллигенции (которые и в настоящее время продолжают выезжать из страны, поскольку в России так и не были созданы подходящие условия для жизни, а не нищенского существования). Нельзя было, чтобы учителя торговали на рынке, детские сады закрывались, а музеи рушились, надо было создавать идеальные условия, сохранить качество, а в музее Чехова в Москве зарплата сотрудника пять лет назад была 350 рублей. Разумеется, что все культурное наследие страны пришло в упадок. Это преступление! Надо создавать команду, не давать расползаться менталитету. А у нас как? Только деньги да деньги в собственный карман ...

Татьяна, а как Вы оцениваете в перспективе летний сезон?

Март выдался хорошим месяцем, я думаю, что дела пойдут лучше, чем в прошлом году.

Тройка лидеров по продажам направлений останется той же.

Для них в РФ создана хорошая среда, такие деньги, которые они имеют, они не будут иметь ни в какой другой стране.

Вы не считаете, что должно быть некое государственное регулирование с более привлекательными налоговыми режимами, призванное создавать привлекательные условия для стартовых площадок?

Венесуэла, Боливия, Перу, Панама — эти страны «третьего мира», как мы их все называем, как раз поднимаются благодаря туризму, именно государство тратит сумасшедшие деньги на рекламу, инфраструктуру, предоставляет льготы для организации туристического бизнеса. Можно ли себе представить, чтобы у нас сегодня туроператоры общались с Путиным за одним столом? Не думаю, а там совершенно другое отношение, им предоставляются льготные кредиты, у них разрабатываются маршруты, мы сейчас как раз латинскими странами тоже занимаемся, увеличиваем раздел, там привлекательные низкие цены, у них сохранился свой исторический класс, там интересно не только на пляже поваляться. И туда едут!

...зато у нас Байкал как стоял, так и стоит...

Это важно, если государство выделяет деньги, то куда они уходят? Где объекты, где инфраструктура? В том же Сочи только аэропорт в Адлере построили, да и тот закрыт. За это следует наказывать.

А как же пятизвездочный отель «Родина», который мы, кстати, инспектировали? А аэропорт так и не сдали?

Аэропорт в Сочи уже лет двадцать не могут построить. В Краснодарский край туристы едут либо дикарями, либо в частные гостиницы, хотя деньги были выделены сумасшедшие. Куда деньги делись? Такова наша родина! Это проблема каждого!

Какие новые услуги предлагает «ВАНД ИНТЕРНЭШНЛ ТУР»?

Сейчас активно расширяем маршруты в Латинскую Америку, делаем упор на апартаменты, так как созрел соответствующий молодежный слой. По всем курортам будем предлагать апартаменты. Появились в предложении и новые страны — Албания, например. Исландией сейчас займемся серьезно.

Онлайн-бронирование развивается. Появилась новая платформа для сайта с хорошей навигацией (ведь сайт туроператора — это сотни информативных разделов по каждой стране). Вообще, у нас большие инвестиции в ИТ-инфраструктуру. Подтачиваем под частника, чтобы среднему потребителю было понятно, что он покупает, это ведь наш конек — прямой потребитель, он любит прислушиваться к советам, и сайт строим на этой же основе.

Расширили IT-отдел серьезно, хотя пока он очень тяжело идет, хорошие IT-специалисты работают в определенных компаниях, в своих кругах. Но нам хочется и своих вырастить. Тематика специфическая, часто возникает непонимание. Туристический рынок очень не прост в своей составляющей. Сайт для туристических компаний — один из самых сложных, на уровне банковских сайтов, очень много изменений, составляющих: страны, продукты, конгресс-туризм, отдых, экскурсии, оздоровительные туры и др. Многое завязано на онлайн, в том числе сама процедура бронирования — сложный технический процесс. Несложно все отдать на подряд сторонней компании, но нам, подчеркну, хочется своего!

Татьяна, а Ваша компания поддерживает как туроператор бонусные акции, т.е. ведете ли Вы Skywards для клиентов, летающих, например, Эмирейтс?

Мы даем карточку постоянного клиента на 5% скидку ему и его семье, у нас имеется много акций, подарков.

Мы этим не увлекаемся, мы сознательно не сажаем потребителя на иглу скидочных вариантов. Не вижу в этом смысла. Дело в том, что получается так, что все акции проходят в дешевых турах. То, что дает авиакомпания, мы всегда предложим, но это не наша акция. Если отель предлагает скидки на проживание в нем, мы говорим и клиентам, и агентствам об этом. Все, что предлагают наши партнеры, мы доводим до потребителя, но это не наша личная акция, на Майорку 5 звезд столько уехало народу, мама дорогая, потому что давали скидку до 3 звезд, хотя, разумеется, могли бы отправить и в 4 звезды. Мы всегда на стороне клиентов, если происходят недоразумения, мы становимся на место клиента и разбираемся, прав он или не прав.

Считаете ли Вы себя верующим человеком? И расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я верующий человек и очень этому рада. Мне кажется, лет через десять каждый придет к вере в Бога, иного хода у истории просто не может быть, и, естественно, хотелось бы сказать, что государству необходимо обратить внимание на подрастающее поколение, ввести обучение основным религиям в России: православию, исламу, иудаизму. Тогда общество вернется к развитию цивилизации. Нужно придерживаться 10 заповедей, если не получается, надо просить прощение, покаяться — пусть не сейчас, через год, в конце жизни, наконец.

У меня семья: муж и двое детей, уже совсем большие: сын закончил IT-технологии в МИФИ, дочь работает юристом в банке. Сын получает второе высшее образование — экономическое. Дети воспитаны в строгости, у нас учеба — это святое, гуляйте, где хотите, где выходные проводишь — не волнует, но на учебу не должны опаздывать, обязаны хорошо учиться.

В жизнь детей нельзя вмешиваться, надо следить, чтобы не было серьезных вредных привычек, но «ломать» детей нельзя. Мы хотим видеть одно, но у каждого свой путь, нужно лишь корректировать и нельзя стоять над душой. Иначе они личностями никогда не будут, если лезешь с советами. Их надо просто вовремя сориентировать. Не нужно, чтобы они интуитивно принимали решение своих родителей, это не их путь. Дети должны знать, что дом — это всегда их убежище, им там всегда рады, их там любят. Это просто мое личное мнение.

Ребенок должен учиться. Кроме того, для него желательны занятия спортом. У него должно быть дело, которым бы он увлекался помимо учебы, чтобы как можно меньше свободного времени оставалось на возможность уйти в струю негатива, которая так и жаждет в себя «затянуть» все наше подрастающее поколение. В свое время, мы поменяли 5-6 секций. Ну и что, дети все прекрасно понимают, никаких проблем с этим не возникало.

Я сама родом из Самары, занималась там спортом, заканчивала там математическую школу и Политех. Мне очень помогла спортивная закалка, она пошла на пользу формированию сильной личности, которая не боится внешнего мира, ведь это крайне важно!

Татьяна Николаевна, спасибо за столь интересную беседу!

Спасибо Вам!