Moscow Business Times.ru : Интервью с Послом Австралии в РФ Полом Майлером

— Господин Посол, какие австралийские организации представлены в Москве?

— В основном, коммерческие организации. Поставщики оборудования, технологий, услуг, проектные компании.

— Расскажите об австралийском экспорте в России?

— Сейчас основной объем экспорта — это оборудование, технологии и услуги для горнодобывающей промышленности.

Австралия была крупным поставщиком говядины в Россию, но теперь наша говядина под запретом. Это сильно повлияло на торговлю: ранее экспорт из Австралии вырос на 17% — это серьезные цифры. Конечно, наши экспортеры перестроились на другие рынки, например китайский. Это огромный рынок. Если Россия снимет запрет, российским заказчикам будет непросто восстановить доступ к австралийской говядине.

Мы продолжаем успешно работать с компанией «Мираторг», выращивающей живой скот в Брянской области. Это довольно крупная часть экспорта.

Кроме того, поставляется оксид алюминия.

— Каковы планы информационного продвижения Австралии в России? К сожалению, информации очень мало.

— Не согласен. На самом деле, имеется огромное количество материалов об австралийской культуре и экономике, в том числе на русском языке. Но мы, конечно, будем более доступно распространять их в интернете.

— Думаю, что Австралия и Россия похожи. У обеих стран тяжелые природные условия (в России — морозы, в Австралии — жара), огромные неосвоенные территории. Многие думают, что Австралии легче живется «в отдалении». Это так?

— У Австралии сильные международные коммуникации и позиции. Например, в банковской сфере. Мы активно сотрудничаем с мировым сообществом, будучи во многом самодостаточными. Я думаю, людям сложно понять «далекую страну» без личного знакомства с ней. Проблема в расстоянии: приходится лететь с пересадкой, что занимает 20 часов — это непросто. Но все развивается, люди делятся опытом.

Например, в австралийских университетах учится большое количество студентов из Азии, в том числе Казахстана и Монголии. Россиян еще мало, около 1500.

— Кризис. На мой взгляд, виноваты поровну и Запад, и Россия. Действительно, у нас отсутствует понятие «частная собственность» во всех масштабах. Все, что «плохо лежит», могут забрать. Запад, в свою очередь, требует от нас «жить ради денег», отказавшись от нравственности. Мы никогда не уравняем «однополое сожительство» с браком, семьей — движущей силой общества. Прокомментируете?

— Никто не ждет, что россияне откажутся от нравственности. Это нонсенс. Кроме того, в Европе нравственность на хорошем уровне, повыше многих других стран. В конечном итоге, «нравственный» Кремль захватил суверенную страну. По мнению Австралии, вопрос однополых браков относится к категории прав человека. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право на защиту, как члены общества любой страны. Иначе, как я думаю, это неуважение к своим гражданам.

— Каковы перспективы австралийско-российской торговли при выходе из кризиса? У Австралии под рукой огромные рынки сбыта — Китай, Япония, Юго-Восточная Азия. Зачем вам нужна Россия? Что качественное мы можем предложить друг другу?

— Здесь большой потенциал. Точно знаю, Австралия может предложить эффективные и безопасные решения для российской горнодобывающей промышленности. В этих вопросах мы — мировой лидер. Возможно объемное инвестиционное сотрудничество в химической промышленности.

Основной объем российского экспорта, повсеместно — сырая нефть и газ. России важно задуматься над тем, что она хочет и может предложить, кроме своих природных ресурсов. Это вопрос расширения производственной базы, не ограничиваемой только военной техникой. Делать ставку на недра — недальновидно.

— Как думаете, ООН будет реформирована?

— Австралия поддерживала ООН в части увеличения числа постоянных членов СБ (Совета Безопасности). Я не думаю, что потребуются специальные реформы в результате действий России в Украине, но они (действия) показывают и определенные недостатки. Но в целом система работает стабильно и эффективно. ООН осудила незаконную аннексию Крыма Россией, поддержана резолюция по сбитому самолету Malaysian Airlines.

— Посетив известные мировые рестораны, считаю австралийскую говядину лучшей. Стейки под запретом. Что сейчас можно съесть австралийского в России?

— Вы можете попробовать баранину. Это очень вкусно, рекомендую. Как я сказал ранее, мы поставляем мясной скот в «Мираторг». Поэтому, покупая их стейк, есть шанс, что это мясо австралийского происхождения.

— Кризис отразился на туристических поездках россиян в Австралию? Насколько я знаю, обеспеченные россияне (а именно такие ездили в Австралию) экономят на отдыхе в последнюю очередь.

— Подчеркну, что в визовом режиме не произошло никаких изменений. Получить австралийскую визу можно достаточно просто и быстро.

Но все же число россиян, приезжающих в Австралию, значительно сократилось. Людям дорого путешествовать из-за курса рубля.

— Были ли случаи, когда Австралия поддерживала Россию вразрез с мнением ЕС?

— Такие случаи были. Мы поддерживали Россию по ряду вопросов. Вспомним ВТО. У России были аналогичные взгляды в отношении сельского хозяйства — вы выступали против модели сельского хозяйства, используемой в Европе (включая момент замещения экспорта). Добавлю ряд региональных вопросов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Австралия — полноценный член мирового сообщества с независимой позицией. Мы всегда можем согласиться или не согласиться с Россией.

У нас установились плотные рабочие отношения в рамках «большой двадцатки» G20. Интересно отметить, что российский подход к свободному колебанию курса рубля во многом похож на подход австралийского правительства к колебанию национальной валюты.

— В России проблема со свободой СМИ. Писать правду — героический поступок. Прогресс налицо — за него теперь не убивают. Наверное, могут «наказать». Прокомментируете?

— Согласен с вами.

— Международные правозащитные организации, в том числе австралийские, сообщают о высоком уровне «современного рабства» в России. Проблема очевидна, но почему факты преувеличиваются? Странно относить долговые обязательства к форме рабства. Получается, мне платят зарплату, я должен работать — я тоже раб.

— Внесу ясность. Австралийская некоммерческая организация выпустила отчет, назвав Россию страной с высоким уровнем «современного рабства». Они дают конкретное определение термину «современное рабство». Сюда включено, например, право уволиться с работы по собственному желанию. Вернемся в российскую действительность. Уверен, что мигранты, приезжающие из Средней Азии, не всегда могут так сделать. Часто у них отнимают паспорт, полиция бездействует. По-моему, все об этом знают. Они не могут подойти к начальнику и сказать: «С меня хватит, ухожу». Кстати, Президент Путин фокусирует внимание людей на этой проблеме. Необходима нормализация и легализация трудовой деятельности. А погрешности возможны везде.

— Российская культура. Неотъемлемая часть любой культуры — еда. Во времена Российской империи русская кухня отличалась натуральными продуктами и качественными технологиями. Все было самобытным. Какое-то время в Москве проработал ресторан православной кухни, к которому я имел отношение. Блюдам дали высокую оценку авторитетные независимые издания. Кризис, но факт — люди предпочли итальянское спагетти и японские суши русской кухне. Мне интересно, могли бы так поступить австралийцы или они поддержали бы такой проект, сочтя его культурно-значимым и дав возможность фермерам кормить свою семью?

— Вопрос, на самом деле, глубокий. Коммерческий проект, кризис — это во-первых. Во-вторых, думаю, люди стали собираться в уютном семейном кругу. Что уже неплохо.

Основа культуры питания — качественные продукты. Россия переживает интересный этап. Мне кажется, что запрет импорта негативно повлиял на общую ситуацию с продуктами в стране. Налицо повсеместное ухудшение качества российской продукции. Если в 2013 году мы увидели зарождение культуры еды в России в виде отдельных фермерских рынков и уютных магазинчиков, то сейчас людям не до этого. Да, тогда это был позитивный тренд. Цены были высокие, но и качество соответствовало. Было просто разнообразие. Я сам часто, прогуливаясь по Москве, пробую подобную продукцию. С приходом кризиса продукты подорожали, «эксперименты» закончились. Скорее всего, с минимальным результатом. В целом же, не думаю, что россияне отказываются от своих кулинарных традиций или возвращения к истокам, но кризис усложнил жизнь.

Дата публикации: 05.03.2015