Moscow Business Times ForMan     Elite Hotels Reviews     Новости
Исследования     Каталог     Реклама     Конференции
Realty.exess.ru ("Недвижимость")
ОБЛОЖКА
СОБЫТИЯ
РЫНКИ
ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА
КОМПАНИИ
БАНКИ
ЛИЦА
LIFE-STYLE
ПОИСК ПО САЙТУ
Торговцы оружием получили «оранжевый» чемодан компромата

Москва – Киев, Декабрь 13 (Новый Регион, Михаил Дежнев) – По уровню накала политической борьбы Киев напоминает сегодня Москву середины 90-х. Экономические и политические скандалы, происходящие здесь, могут затронуть интересы крупного международного бизнеса, связанного с торговлей оружием. Об этом читайте в материале политического обозревателя РИА «Новый Регион» Андрея Латынина.

«О, сколько нам открытий чудных…» готовят грядущие выборы в Верховную раду Украины. Ставки высоки и в ход идет крупнокалиберный компромат, включая закрытую переписку жовто-блакитных «рыцарей плаща и кинжала». Этот процесс вызывает сильное раздражение в кабинетах тех российских организаций, где понятие «спецоперация» является рабочим термином, и где хорошо знают, сколь чувствительно рынок оружия реагирует на колебания информационного поля.

На днях некоторые украинские СМИ опубликовали фрагменты этой переписки под грифом «для служебного пользования» между экс-главой Службы безопасности Украины (СБУ) Александром Турчиновым и руководством «Укрспецэкспорта» (украинский аналог «Рособоронэкспорта» – прим. «НР»). Напомним, что Турчинов был уволен с поста руководителя СБУ в сентябре текущего года, а ныне, возглавляя избирательный штаб блока Юлии Тимошенко, стал №2 в избирательном списке БЮТ. Поэтому ряд экспертов «НР» не исключает, что именно он является инициатором «утечек» в открытую печать этих материалов.

Одно из таких писем произвело эффект разорвавшейся бомбы среди представителей российского политического истеблишмента. Это ответ заместителя руководителя «Укрсспецэкспорта» Валерия Лисенко на запрос Александра Турчинова о деятельности известной консалтинговой компании «Far West Ltd», датированный 18 апреля 2005 года и опубликованный в украинских СМИ 15 и 16 ноября.

На следующий день после этих публикаций руководитель «Far West Ltd» Владимир Филин дал интервью популярному электронному изданию «ФОРУМ. МСК», в котором подробно описал нетрадиционную сексуальную и религиозную ориентацию Александра Турчинова и привел данные о его сотрудничестве с КГБ СССР в качестве осведомителя. Господин Филин также намекнул о получении «Укрспецэкспортом» и лично Валерием Лисенко гигантской взятки в $ 3 млн. от «Far West Ltd» в качестве «отката» за некие «крупные проекты с Сирией и Ираном», осуществленные «в тайне от израильтян и американцев».

Эти откровения Владимира Филина повергли в шок сотрудников «Рособоронэкспорта», работающих с «Укрспецэкспортом» над совместными проектами. Один из них согласился на условиях анонимности прокомментировать для «Нового Региона» складывающуюся ситуацию:

«НР»: За что платят такие огромные взятки на оружейном рынке?

Ответ: За конфиденциальность, как справедливо указал Владимир Филин. Причем конфиденциальность особенно высоко ценится в том случае, если контракт, как бы это помягче сказать, не совсем соответствует международным соглашениям в области нераспространения некоторых видов вооружений и технологий.

«НР»: А что такого секретного Украина продала в Сирию и Иран?

Ответ: В Сирию – ничего, туда из Украины поступают лишь комплектующие для весьма устаревшего парка авиационной и бронетехники. А вот в Иран… В Иран, как подтвердил в начале года Виктор Ющенко, из Украины произошла «утечка» стратегических крылатых ракет типа Х-55 советского производства. Это носитель ядерного оружия и его продажа, безусловно, нарушает все имеющиеся межгосударственные соглашения о нераспространении ракетных технологий и оружия массового уничтожения.

«НР»: В письме «Укрспецэкспорта» упомянуты оффшорные компании «Isofert Trading INC» и «Transchem Internetional INC», по данным украинских СМИ они связаны с финансовыми операциями компании «Far West Ltd» и принадлежат российскому бизнесмену Вячеславу Кантору, который весной был назначен советником Виктора Ющенко. Какое отношение Кантор может иметь к оружейному бизнесу на Украине?

Ответ: Насколько я знаю, Вячеслав Кантор является владельцем ОАО «Акрон», которое раньше входило во всесоюзное объединение «Азот». Это предприятие производит аммиачную селитру, которую можно использовать как удобрение в сельском хозяйстве. Но на самом деле это продукт двойного назначения и является исходным материалом для производства целого спектра промышленных и боевых взрывчатых веществ, а также топлива для ракетных двигателей. Практика же оффшорного «прикрытия» финансовых потоков по конфиденциальным контрактам является весьма распространенной на оружейном рынке.

По мнению экспертов «Нового Региона», к сказанному следует добавить, что скандальная ситуация с рассекреченной перепиской «Укрспецэкспорта» и СБУ привлекла внимание не только оружейных дилеров, но и комментаторов российского политического процесса. Некоторые источники «НР» указывают на взаимодействие руководства компании «Far West Ltd» и владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана в деле подготовки и публикации в начале этого года нашумевшего антисемитского письма 20-ти депутатов Госдумы, направленного якобы на дискредитацию президента РФ.

По мнению этих источников, посредническую роль между «Far West Ltd» и Фридманом сыграл именно Вячеслав Кантор, в результате чего он и получил поддержку «Альфа-групп» в борьбе за пост руководителя Российского еврейского конгресса (РЕК) (см. справку).






Работа.ру. Хватит на всех
Версия для печати
Дата публикации: 2005-12-14
Автор: Отдел новостей
Похожие по теме публикации:
Посмотреть документы >Info (1)
Посмотреть документы >События (1)
Посмотреть документы >Рынки (1)
Посмотреть документы >Финансы и экономика (1)
Посмотреть документы >Компании (1)
Посмотреть документы >Банки (1)
Посмотреть документы >Лица (1)
Посмотреть документы >Life-style (1)



© 2004-2018 г. , ООО «Контакт», Интернет-журнал ИА «Moscow Business Times»
Все права защищены.

Реклама на сайте    Обратная связь    Об использовании информации
О проекте
Интернет-конференция