Moscow Business Times ForMan     Elite Hotels Reviews     Новости
Исследования     Каталог     Реклама     Конференции
Realty.exess.ru ("Недвижимость")
ОБЛОЖКА
СОБЫТИЯ
РЫНКИ
ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА
КОМПАНИИ
БАНКИ
ЛИЦА
LIFE-STYLE
ПОИСК ПО САЙТУ
Большое интервью с художником Никасом Сафроновым

Мы познакомились с Никасом в ресторане поезда «Москва – Таллин», это был веселый, шумный, скоротечный вечер. Тогда Все были уже под небольшим градусом и делились друг-с-другом анекдотами.

Сейчас мы подружились и возникла идея вновь задать пару вопросов известному художнику, на мой взгляд, гениальнейшему и талантливому человеку с большой русской душой – Никасу Сафронову. Вопросы будут про жизнь, творчество, любовь…

Вот я в студии в замечательном месте с прекрасным видом на исторический Кремль – Брюсов пер.


«Рожденная в Риме»

Все началось с чая. Никас представил свои новые и старые картины.

Например, «Мой детский сон о библиотеке в Константинополе» - где маленький мальчик оказывается в огромной библиотеке в Константинополе, которой, кажется, нет конца и края; здесь присутствует и всевидящее око; пожар, как мы знаем, и она сгорает. Оказывается, Никас в детстве видел подобный сон.


«Мой детский сон о библиотеке в Константинополе»

Картина с образом Мерлин Монро («Отражение Мерлин Монро в лучах заходящего солнца» – что нам Монро, она – вчерашнее, мы – сейчас.

Но вернемся к диалогу:

Никас, здравствуйте! Вы – талантливый художник, пишите много картин. Что для Вас есть русская душа?

Русская душа – это, прежде всего, внутреннее состояние. Это – и противоречивость, и всегда бесконечный поиск философского камня.

И эта душа – нечто несравнимое ни с одной другой душой мира, это – всегда мечущееся, из-за того, что завязанное, замешанное на множественных кровях… ведь в русской национальности нет «чистого русского», но есть огромное количество противоречивых кровей. Я думаю, Вы уже были внутренним свидетелем русской души.

Русская душа она многоплановая, неоднозначная, непредсказуемая, неожиданная…


«Легкость бытия или Иллюзия танца»

Почему немцы не могли выиграть войну? Все просто – они не знали именно русской души.

Мы заполнили Запад и Америку, чеховыми, бунинами, рахманиновыми, шагалами, кандинскими, дягилевами потому, что во всех них текла многонациональная кровь. Выезжая заграницу, они сохранили корни русской души. Здесь есть и татарская, и еврейская, и чувашская, и угро-финская кровь – однообразия нет, как например, в какой-нибудь Норвегии.

Понятие Русский - это еще и состояние души, это тот, кто уже не может жить без этой части мира. Русский – это еще и тот, кто чувствует, что это незаконно, то есть не так законно, как хотелось бы; но он все равно не может без этого жить – здесь всегда есть место неожиданностям.

Вот. Казалось, она вышла замуж... У нее муж лорд, принц, миллионер, а она может бросить его и выйти замуж за актера или бедного алкоголика-поэта. Тот не понимает почему его, аристократа, богача, бросила… Почему?! Потому что, наши, русские, не такие как все! Потому что у него краны в Лондоне – один «горячий», другой рядом – «холодный», потому что он экономит на всем, а мы натапливаем комнату «до чертиков» и освежаем открыванием окон в мороз. Никто из европейцев этого не понимает, у них принято бережливо относиться к деньгам. А у нас Рогожин может их сжечь в печи.

Наверное, французы прекрасные любовники. Но для нас они – ужасные скупердяи, и это всего лишь их менталитет… Он боготворит ее, русскую, как богиню, а потом начинает с ней судится, и вдруг она из богини становится в суде уличной девкой. Они коварные, расчетливые… Да, они другие… Они не хуже и не лучше нас – но они другие.


«Обнаженная при лунном свете»

Для западных мужчин русская женщина – это всегда тайна, загадка.

Их не устраивает наша расточительность, безалаберность, но если они привыкают к этому, то уже не могут без этого жить. Европеец, приехавший по работе в Россию, с возможной неприязнью к нашей стране, и может даже уезжать с той же ненавистью, но уже через какой-нибудь месяц начинает скучать по всему тому, что он ругал, живя в России, и мечтает опять вернуться сюда.

Здесь нет снега, когда он нужен, и его много, когда его не ждешь, нет политики такой какой надо для такой великой нации, у нас все как у Пушкина – всегда могу ругать свою Родину, но не позволяю это делать иностранцам. Все продумано как освоить, как покорить, но вдруг происходит что-то с русской душой, новгородцы дерутся с ярославцами, ярославцы убивают жителей Московии, но тут появляется один общий враг и, что вы думаете, все объединяются против него…

Мы помним горе, которые причинили нам немцы, шведы, но не так глубоко, как, например, армяне. Русский человек прощает и немцев, и шведов, И тем не менее, может выйти на кулачный бой и набить другу-другу зимой на Москве-реке морду, а потом вместе напиться и забыть все…

Вот, что значит русская душа!

Вот этот самый замес разных кровей не дает русскому быть спокойным… Европейцы – работяги, мы вроде бы ленивы. Но вот русский просыпается, и совершает прорыв: в науке, спорте или создает картину, делает что-то необычное, совершает какой-то подвиг, закрывает своим телом вражескую амбразуру, как Александр Матросов, или взлетает в космос, первый как Юрий Гагарин. Русского человека надо задеть и он свернет горы, русский любит говорить, что дед был родственник Кутузова, или прабабка - аристократка, и у царя на руках нянчилась… Меж тем, он не стесняется того, что и двоюродная тетка была из крепостных…

И он при этом любит Бога, Гоголя, Достоевского… Он больше, чем другие наполнен культурой, и внутренне знает больше.

В русской натуре отражено все: она бесконечно творческая, она живет и варится в своем соку, со своими проблемами, поисками, вечным непониманием, бытовым предательством, драками… Но, в тоже время, выезжая куда-то, такие как Нежинский, Шаляпин и подобные личности, многим подают пример - как надо себя вести, как надо творить культуру.

Сегодня Франция была бы совершенно другой страной, не будь в нее после нашей революции 1917 года таких великих вливаний. Известная французская женщина, входящая в 100 самых влиятельных людей мира, Мадам Коко, купила всего за 150 долларов аромат духов вместе с флаконом у русского иммигранта в 1927 году (…) и назвала это Chanel №5…

Или Малевич… До него, за 40 лет, уже были написаны и красный, и черный и белый квадраты... Но только Малевич заставил весь мир поверить в его уникальность. Шагал тоже особенным творческим образом стал одним из самых влиятельных художников мира. Период, когда Пикассо жил с русской женой, считается самым плодотворным для него. Один из самых популярных актеров Голливуда Де Каприо имеет русскую кровь по материнской линии. А у Сильвестра Сталлоне, родственники живут в Одессе, у Дугласа предки из России и таких много. Все они с гордостью говорят, что их предки из России.



«Капли времени, попадающие через искусство в вечность»

Для многих на Западе Россия непонятная, странная, и часто их представления далеки от правды. Многие думают, что все плохое, что происходит в Европе после 90-х – это из-за русских. Но в то же время именно сюда едут за невестами, считая, что лучшими женами могут быть только женщины из России.

Если однажды какая-нибудь русская женщина покорит Запад, то она покорит его раз и навсегда. Уланова, Майя Плисецкая, Нетребко…

Этот список может быть огромным

Именно иммигранты из России дали Голливуду в начале его становления то, что он сегодня имеет. Как много дала им школа Станиславского, Чехова, и сколько им дал наш Толстой, Достоевский. Их мир был бы намного беднее, не будь России с ее культурой.

Что явилось предпосылкой для Вашей творческой деятельности?

Я живу в России, хотя по маме я литовец, да еще и с финскими корнями, но по отцу я чисто русский.

Я всегда был в поиске чего-то нового, изучая иконопись, поехал в Загорск и прожил там год . Позже, в 1984 г., когда появилась возможность выезжать за границу, поехал в Италию изучать старых мастеров. И все это моя неутомимая жажда познания.

Я учился у таких великих живописцев, как Веласкес, Эль Грекко, Гойя, Ван Эйк, Тернер, у великих французских импрессионистов, таких как Ван Гог, Дега Все это дает тебе возможность с большей силой проявить себя в искусстве.



«Во славу Отечества»

Русский – это особое понятие и состояние души. Это дремучий замес с множеством кровей: от тюрской до эстонской.

Никас, Вы верующий человек?

Я думаю, да. Я начинаю день с молитвы и никогда не ложусь спать не помолившись. Два, три раза в неделю хожу в церковь, и не начинаю писать картину, не помолившись перед этим, помимо того у меня по отцу 12 поколений священников так что быть верующим мне сам Бог велел.

Иногда спорю со своими знакомыми, которые, живя в России, не крещенные, но готовы по воле модных течений принять, например, буддизм. Я считаю, что если человек, даже будучи русским, живет где-нибудь на Тибете, то он может, конечно, это сделать, так как та духовная культура становится его частью жизни. В противном случае, живя в России и считая себя русским, ты должен быть православным.

В таком случае, Вы не считаете, что выполняете особую божественную задачу?

Я так не считаю. Но понемногу мы все ее выполняем. У меня есть свои духовные принципы. Я, например, считаю, что наши родители – это Ангелы на земле и соответственно к ним так и нужно относиться.

Я занимаюсь благотворительностью и зарабатывая, большую часть отдаю на благородные дела. Я курирую две школы, носящие уже сегодня мое имя. Построил Храм в Ульяновске и часовню, недалеко от города. Я поддерживаю своих родственников и, конечно, своих детей с их мамами.

Но самое удивительное, при всем том все равно находятся завистники, недоброжелатели, которые нет, нет, да уколют тебя, напишут какой-нибудь пасквиль, распространят какую-нибудь сплетню.

…и что в таких случаях помогает?

Молитва, Я через нее прощаю их, как это делал Господь. Из любой ситуации, даже негативной, стараюсь сделать правильный вывод.


«Ангел на крыле летящего самолета»

Нужно уметь учиться на ошибках своих и чужих. Этот опыт самый важный и полезный в жизни, так как проходит через тебя, через твои нервы, через боль, обиду, но именно это укрепит тебя.

Мой папа, когда ушел на пенсию и переехал в деревню, чтобы занять себя то и дело дрова перекладывал с одного места на другое, завел себе корову, козу, и, возможно, именно из-за этого прожил до 94 лет. Мама ушла рано, еще когда они жили в городе. Возможно отец прожил бы еще не один год, но при простуде, его лечили от другого. Но это уже вина тех врачей, которые неправильно поставили диагноз. А однажды, отец даже устроился пастухом. Работающие в то время там гастарбайтеры зарезали у него несколько коров, которые забрели в лес. Отец очень переживал тот случай, похудел, даже заболел. Я тогда поддержал его морально и материально. И когда он рассчитался с теми людьми, чьи коровы пострадали, немного успокоился. Как-то в другой раз он увидел сон, в котором он умер. После этого он стал просить, чтобы я приехал к нему. И по моему приезду я выяснил, что он хотел попрощаться Я достал сонник, и выяснил, что этот сон к перемене. Он прожил еще лет 15. Наш папа был глубоко верующим человеком, и когда он приезжал ко мне в Москву, он каждое утро ходил молиться в церковь, и часто его сопровождала моя знакомая и соседка актриса Людмила Зайцева, которая всегда удивлялась, что несмотря на свои годы он по несколько часов стоял в молитвах на коленях. Его терпение и выносливость передалось и мне.

Когда я был еще студентом, мне, как и всем молодым, хотелось покупать девушкам цветы …и у меня был свой распорядок: Утром шел в училище к 8-30, днем разгружал вагоны, потом подрабатывал в театре, потом занимался любовью с любимой девушкой, а вечером снова шел работать дворником, потом также, чтобы не терять время, там же сторожем, затем утром спал часа два-три, и снова шел в училище.. И так было несколько лет. Эта энергия и жажда жизни у меня от предков, где в роду были и монахи, молившиеся часами и работающие не покладая рук, и крестьяне – выносливые, работящие, и с маминой и с папиной стороны. Они были раскулачены за то, что имели большие хозяйства. А по маминой, литовской линии, у бабушки с дедушкой была своя мельница. За что и были сосланы в 40 – м году на север.

Что хорошее, на Ваш взгляд, мы утеряли с советских времен? Что Вас задело более всего?

В советское время было меньше взяток, «откатов». Мы были большой советской страной, где все относились к друг другу с уважением. А как принимали на Кавказе – это отдельный рассказ. У нас была самая читаемая и образованная страна. Жили скромно, но достойно, но если не брать издержки, мы гордились СССР.


«Животный сон городского мегаполиса»

Никас, наверное, основанная проблема сегодня это коррупция и взятки?

Сегодня, действительно, коррупция и взяточничество приняли фантастические размеры, только по статистике, в год взяток дают на 350 миллиардов долларов. А в этом время вокруг брошенные школы, где зарплата учителя составляет 3 тыс рублей. В детстве меня в школе в группе продленного дня уговаривали изучать английский, заставляли заниматься спортом, а я с удовольствием ходил, на бокс. Тогда любой, бесплатно мог заняться музыкой, и вообще, чем захочешь… Вот это сегодня потеряно, нет октябрят, нет пионерии, комсомола. Нет гордости за вою страну. Надо прививать детям это чувство, но сегодня другие ценности и стимулы.

Вы считаете себя бизнесменом?


Нет. Я художник в полном понимании этого слова.


«Дама с Никасом или сон о Леонардо, когда я был горностаем»

Предпринимателем?

Тоже нет. Но эта жилка во мне есть. Но ее хватает только на искусство. Если бы я занялся бизнесом, наверное, в нем был бы не последний, так как Я неплохой психолог. И всегда, когда я Общаюсь с человеком, я изучаю его. А успешный бизнес – это умение общаться с людьми.

Сегодня на мне делают бизнес, то есть на моем имени. Только в интернете существуют 18 «левых» никасов сафроновых. Одни пишут картины по фото, другие ищут юных натурщиц через интернет и так далее и тому подобное. При этом на сайте «одноклассники» одному никасу сафронову было 18 лет, а другому - 92 года. И я не знаю, как с этим бороться

Вы, кстати, даете деньги в долг друзьям?

Да, но только в том случае и ровно столько, сколько могу подарить и забыть. .В противном случае, какое-то количество людей теряешь как друзей или хороших знакомых.


«Деньги - всегда богатство»

Своему сыну даю, потому что он сын, девушке потому что она моя девушка, братьям и сестре. . Я не растратчик, но я многих поддерживаю, и даю безвозмездно как своим детям, так и тем, кто учится в двух школах, которые я курирую. Надо помогать близким. Мы же живем в социуме. А вот представьте, что вы остались один на белом свете. Можете есть и пить, что хотите, взять в любом банке любое количество денег, все сокровища мира – ваши. Но вас хватит от силы на неделю, дальше вы или сойдете с ума, или покончите с собой. Да, каждому из нас нужна пустыня на 40 дней, но мы всегда возвращаемся к людям. Ты даже можешь прожить в одиночестве долго, но ты непременно должен знать, что мир наполнен жизнью Я всегда молюсь за всех, и чтобы у них все было хорошо, и чтобы в мире не было войны, и чтобы у всех был достаток, может когда-то так и будет.

Давайте о прекрасном. Где, на Ваш взгляд, живут самые красивые женщины?


«Непевчая жизнь в золотой клетке»

Все женщины красивые – так правильней сказать. Плохи те художники и фотографы, которые не могут это грамотно отразить, но есть женщины, которые за собой не следят.

Каждая женщина может подчеркнуть свою индивидуальность, и въетнамки и монголки и француженки. Но мы воспринимаем их зачастую субъективно

Могу, конечно, оговориться, что в России больше тех, кто мне нравится. Ведь здесь такой замес кровей, такие противоречивые характеры и таланты, в них есть и прямолинейность, ленивость и безумная работоспособность, и прозрачность и мудрость и прекрасная глупость, и все это притягивает и толкает тебя рисовать их, посвящать им стихи и романы. Страдать и радоваться тому, что они тебе дают.

Так что нет некрасивых женщин, как писал Рафаэль, чтобы написать красивую женщину нужно перебрать тысячи интересных. Так что в природе нет идеальной женщины, как таковой, но именно ПОЭТОМУ ОНИ ВСЕ ПРЕКРАСНЫ.

Что вас тянет в Прибалтику, в частности, в Эстонию?


«Единение с природой»

Когда я был студентом у меня уже была квартира в Вильнюсе, которую я очень хотел поменять на Таллин. Я уже и место выбрал около готической башни, в центре города. Но мой московский друг уговорил все-таки поменяться на Москву. Что я и сделал.

Где Вы питаетесь энергией для работы?

От общения с людьми, от природы, от любимой работы, за которую еще и деньги платят.

Вернемся к Эстонии. Мы нужны друг другу. У нас давние исторические отношения. И если этого не будет, мы, обе стороны, сильно проиграем.

Кстати, у меня в Эстонии на одном острове есть земля, хочу там построить большой дом. Мне ее подарил латышский друг, и чтобы привлечь туристов, да и потому что мы дружим, аж Два с лишним гектара. (полагаем, речь идет о Сааремаа – ред.).

В Эстонии мне нравятся и люди, и прекрасная природа, с ее огромными полями, и просторами, хуторная система - где нет скоплений людей в одном месте. Эстонцы - люди работящие, честные, …Хотя, любят и погулять, и красиво выпить. Словом, с ними очень интересно общаться.

Никас, почему у нас никто не вспоминает о традициях русского купечества? И что Вы можете сказать о чиновниках?

Сегодня у нас разные чиновники - и к ним разное отношение.

Но вот исконно истинное купечество или кулачество - должно быть поддержано властью.

Те истинные купцы были честными работягами со своей скармяжной хитростью и лукавством, но при этом истинные патриоты своей страны. Это и мамонтовы, и третьяковы и саввы морозовы. При советской власти все это было репрессировано и уничтожено. Власть делала людей без лица. Все должны были думать одинаково. У меня есть работа, которая является иллюстрацией той власти, и это тоже было в СССР. Как сказал один замечательный человек «Времена не выбирают, в них живут и умирают.» В моем искусстве есть все: тайны, профессионализм и вечный поиск.


«Сон облака»

Спасибо!

И Вам спасибо тоже!




«Цветочный сон Жанны Д'Арк»


«Адам и Ева или Весна в Раю»


«Романтическое представление о Мариинском театре»


«Сон о буддийских драконах после посещения острова Явы»


«Зима. Предчувствие весны где-то в России»



О картинах


Любая картина должна иметь философию, должна волновать, заставлять думать, В этом и есть суть настоящего искусства.


В конце встречи Никас подарил мне кусочек своего творчества, который занял достойное место в моем доме.

Я покидал его студию в особом расположении духа…




Использованы фотографии Студии Никаса Сафронова.






Работа.ру. Хватит на всех
Версия для печати
Дата публикации: 2010-04-05
Автор: Дмитрий Ягодин, ИА "Moscow Business Times"
Похожие по теме публикации:
Посмотреть документы >Info (1)
Посмотреть документы >События (1)
Посмотреть документы >Рынки (1)
Посмотреть документы >Финансы и экономика (1)
Посмотреть документы >Компании (1)
Посмотреть документы >Банки (1)
Посмотреть документы >Лица (1)
Посмотреть документы >Life-style (1)



© 2004-2018 г. , ООО «Контакт», Интернет-журнал ИА «Moscow Business Times»
Все права защищены.

Реклама на сайте    Обратная связь    Об использовании информации
О проекте
Интернет-конференция